alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
11 октября
2013
0:00
20

Московская область приняла Эстафету Олимпийского огня. 203 факелоносца пронесли главный символ Олимпийского движения по четырем городам нашего региона – Коломне, Одинцово, Красногорску и Дмитрову. На 15 минут Огонь заглянул и в жемчужину Подмосковья – музей-усадьбу Архангельское. Всего в торжественных мероприятиях приняло участие свыше 150 тысяч наших земляков.

Первым факелоносцем в Подмосковье стал летчик-космонавт Михаил Тюрин, который взял старт в Коломне в 7.15 утра. Затем Огонь пронесли по улицам старинного подмосковного города мимо Мемориального парка, стен Коломенского кремля, Успенского кафедрального собора. Перед входом в конькобежный центр «Коломна» мастер спорта по мотофристайлу Алексей Колесников совершил на мотоцикле головокружительное сальто и передал факел на ледовую арену. Завершилась эстафета ярким шоу на льду и зажжением Чаши Олимпийского огня, которая займет свое почетное место в музее спорта в конькобежном центре «Коломна».

Далее Эстафета переместилась в Одинцово. Первым факелоносцем стала заслуженный учитель России Гильдагарт Ботт, проработавшая в сфере образования почти 50 лет.

«Всю ночь не спала, думала, мысленно пробегала свой маршрут, - сказала Гильда Александровна перед стартом. - Мне выпало большое счастье быть факелоносцем. Хочется обратиться к школьникам: ребята, это большое событие, которое вы запомните навсегда. Надеюсь, Олимпиада еще раз придет к нам, и вы уже своим детям будете рассказывать, что вы были участниками этого исторического события».

Огонь пронесли по улицам Одинцово мимо стелы 200-летия крещения Руси, памятника боярину Андрею Одинцу, Георгиевского храма. Факелоносцами в одном из центров подмосковного спорта стали фигуристы Оксана Домнина и Максим Шабалин. «Когда ты несешь огонь, ты олицетворяешь Олимпиаду, - сказал Шабалин. - Я впервые стал факелоносцем. Мои друзья, у которых был подобный опыт, говорили о том, что это очень волнительно. Теперь я могу сказать, что полностью с ними согласен».

Осеннее солнышко озарило кусочек Эстафеты в Архангельском светом и теплом как раз в тот самый момент, когда стартовал первый факелоносец – Юрий Пьянков - в окружении 30 аляскинских маламутов. Потом на зеленой поляне у Юсуповского дворца Огонь принял генеральный директор «Кремлевской школы верховой езды» Борис Петров. С подчеркнутым достоинством, которое в полной мере соответствовало величию события, он пронес пылающий факел в составе трехъярусной пирамиды, состоявшей из 10 всадников на лошадях.

Серию восторгающих сюрпризов подготовили организаторы Эстафеты в Красногорске. После церемонии встречи Олимпийского огня у Дома правительства Подмосковья, куда он был доставлен на вертолете, его понес вейкбордист Роман Тютюнник, держась одной рукой за фал, прикрепленный к катеру, а другой крепко сжав драгоценный факел, через Москву-реку к другому берегу – в Павшинскую пойму. Оттуда Огонь был доставлен в горнолыжный центр «СНЕЖ.КОМ», где символ Игр спустился по заснеженному четырехсотметровому склону.

Далее Эстафета прошла по центральной части Красногорска мимо усадьбы Знаменское-Губайлово, Знаменской церкви, Вечного огня – к стадиону «Зоркий». Там в окружении байкеров появился многократный чемпион мира и Европы, двукратный олимпийский чемпион по хоккею Владимир Петров. Восьмитысячник «Зоркий» не смог вместить всех желающих увидеть представление, в котором приняло участие несколько сотен воспитанников красногорских спортивных школ и секций, гимнасты, лыжероллеры, а также группа байкеров из мотоклуба «Ночные волки».

Непрерывная живая цепочка из зрителей сопровождала пламя Олимпиады по всей дистанции Эстафеты и в Дмитрове. Она началась с Центра фигурного катания и керлинга, затем Огонь пронесли по улицам города мимо часовни Александра Невского, Дмитровского кремля, Собора успения Пресвятой Богородицы, Исторической площади, входа в Никольские ворота. Торжество творилось не только на земле, но и в небе, где парили воздушные шары, управляемые пилотами одного из расположенных близ Дмитрова аэроклубов.

Под 187 номером в Дмитрове на дистанцию вышел министр физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области Олег Жолобов, для которого эта эстафета стала уже второй – ранее он нес олимпийский факел накануне Игр-2004 в Афинах. Министр, кстати, прилетел в Дмитров на вертолете вместе с хранителями Огня, успев за час до этого провести этап Эстафеты на территории Дома Правительства Подмосковья.

Завершал же праздник заместитель Председателя Правительства Московской области Сергей Перов, который вместе с последним факелоносцем на территории области вице-чемпионом Олимпиады по санному спорту Альбертом Демченко в присутствии более 8 тысяч зрителей зажег олимпийскую чашу на главной сцене в Дмитрове.