alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
27 марта
2013
0:00
20

Определены подмосковные города, которые в начале октября 2013 года превратятся в «олимпийские столицы».

7 октября 2013 года в столице России стартует эстафета олимпийского огня. 14 тысяч факелоносцев пронесут символ Игр из Москвы до самых окраин и вновь — через центр России — в столицу зимних Олимпийских игр Сочи. 10 октября вслед за Москвой эстафету примет Подмосковье. Маршрут, по которому побегут 200 факелоносцев, на днях определился. Среди счастливчиков оказались (в порядке следования) Коломна, Красногорск, музей-усадьба «Архангельское», Одинцово и Дмитров. По каким критериям выбирали «счастливчиков», как организаторы мероприятия намереваются «перехитрить» подмосковные пробки и куда нужно обращаться, чтобы стать факелоносцем? На эти и другие вопросы «МК» ответил министр физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Московской области Олег ЖОЛОБОВ.

— Олег Владимирович, как на областном этапе эстафеты будет перемещаться огонь?

— Сначала олимпийский огонь доставят в Коломну, где в семь утра на центральной площади города будет дан торжественный старт церемонии. Затем он отправится по городским улицам по заранее утвержденному маршруту. В завершение участников и гостей ждет большой праздничный концерт. Для людей это действительно выдающееся событие: на те несколько часов, пока огонь будет находиться в городе, он превратится в олимпийскую столицу. Только представьте! У многих это единственный шанс в жизни — оказаться в столице Олимпийских игр!

— Из Коломны до Красногорска его опять на машине повезете?

— Изначально мы прорабатывали разные варианты, в том числе и тот, когда олимпийский огонь будет доставляться в течение дня из города в город на машине. Думали и о вертолете. Пока окончательного решения нет. Главное — соблюсти принцип неделимости олимпийского огня, то есть факел не может быть зажжен в нескольких городах одновременно.

— Интересно, как определялись города?

— По самым разным критериям: территориальный, инфраструктурный, культурный. Имело значение наличие спортивных объектов, связанных с зимними видами спорта, уровень развития физической культуры и т.д. В Коломне, например, один из лучших в мире конькобежных центров, на базе которого проходили и этапы Кубка мира, и чемпионат Европы. К тому же история города уходит в глубь веков, и на его территории до сих пор сохранились уникальные архитектурные памятники, такие, как Коломенский кремль.

— Получается целая презентация красот Подмосковья...

— Да, ведь эстафета олимпийского огня, как и сами Игры, призвана показать самобытность разных стран, познакомить с их культурой. Красногорск считается неформальной административной столицей Московской области, а столица субъекта по требованиям Оргкомитета «Сочи-2014» должна входить в маршрут. Дмитров, в котором пройдут финальные празднования, также славен спортивными традициями. Там есть санно-бобслейная трасса, хоккейный дворец спорта. Одинцово представлен как один из молодых, динамично развивающихся городов региона, обладающих инновационным потенциалом. То есть мы хотим показать разные по характеру населенные пункты. Ну а с музеем-усадьбой «Архангельское» и так все ясно. Это одна из главных жемчужин Подмосковья, мимо которой мы пройти не могли.

— Какие города еще рассматривались, но им не повезло?

— При выборе мы руководствовались, в том числе и временными рамками — подмосковный этап рассчитан на один день, а также логистическими соображениями. Согласно требованиям сочинского Оргкомитета, общая дистанция маршрута прохождения эстафеты олимпийского огня на территории Подмосковья должна составить 40 километров. Из нашего региона огонь отправится в Тверь, поэтому целесообразно было бы закончить маршрут в одном из городов, который расположен недалеко от границ Тверской области

— Поблизости от них есть Клин, Дубна...

— Мы просмотрели несколько городов, включая Клин и Солнечногорск. Но вы же понимаете, что эстафета пойдет не по тротуарам, а по улицам и по шоссе. За факелоносцем ведь движется целая кавалькада машин сопровождения, автобусов. Клин и Солнечногорск — это Ленинградское шоссе. А теперь представьте, что будет, если на несколько часов перекрыть Ленинградку? Также нами рассматривался Чехов. И мы его предложили Оргкомитету, но для проведения эстафеты паралимпийского огня, которая пройдет в марте 2014 года. Это, кстати, единственный город в Подмосковье, который примет данную эстафету. Маршрут ее составит 4 километра. Интересных, значимых мест в Подмосковье, конечно, несравнимо больше, но мы изначально понимали: нельзя объять необъятное.

— Маршруты внутри городов уже определены?

— Нет, эта работа до сих пор продолжается. Конечно, главное, на что мы обращаем внимание, — это требования безопасности и удобства для жителей. Не должно получиться так, что из-за олимпийского огня движение по городу вдруг окажется парализовано. Думаю, что к началу апреля мы уже определимся.

— Сколько человек будет участвовать в эстафете?

— Несколько сотен! В каждом городе факелоносцы должны преодолеть от 8 до 12 километров, и только в Архангельском дистанция поменьше — всего 1 километр. Мы будем исходить из расчета, что каждые 200—300 метров люди будут сменять друг друга. При этом лишь пятая часть от общего числа бегущих, а то и меньше, определяется по квоте правительства Московской области, остальных факелоносцев выберут для нас Оргкомитет «Сочи-2014» и так называемые представляющие партнеры эстафеты.

— Состав факелоносцев, выбираемых регионом, уже известен?

— Пока еще нет. Но есть кандидаты. Сотни, даже тысячи заявок поступают к нам из муниципалитетов, министерств, ведомств. Речь идет, естественно, не только о спортсменах, но обо всех тех людях, которых можно было бы отметить, которые вносят определенной вклад в развитие области. Это учителя, слесари, летчики-космонавты, водители автобусов... Есть среди кандидатов звезды. Например, Альберт Демченко (российский саночник, трехкратный чемпион Европы, серебряный призер Олимпиады-2006). Но на данный момент мы не можем гарантировать, что именно он побежит, поскольку список только формируется. Каждый кандидат должен заполнить специальную анкету, подписать соглашение с Оргкомитетом «Сочи-2014». Окончательный состав факелоносцев будет согласован с сочинским Оргкомитетом в мае.

— Есть возможность у читателей «Московии» протиснуться в тесные ряды факелоносцев?

— Абсолютно любой человек может попытать счастья. Для этого нужно зайти на сайт эстафеты олимпийского огня или представляющих партнеров эстафеты и подать заявку на право быть факелоносцем.

— И сопроводить его сочинением на тему «В чем я отличился перед малой родиной»?

— Не знаю насчет сочинения, но обосновать свои заслуги, естественно, необходимо.

— Подмосковные министры не хотят принять участие в мероприятии?

— Пока конкретных предложений из областного кабмина не поступало, но повторюсь: потенциальным факелоносцем может стать любой гражданин в возрасте от 14 лет. Будущий факелоносец должен быть приверженцем здорового, спортивного образа жизни, разделять принципы олимпизма. Кстати, я бежал эстафету в 2004 году перед летними Олимпийскими играми в Афинах. Что и говорить, эти 200 метров Ленинского проспекта я не забуду никогда. Нервничал невероятно! Уже почти 10 лет настоящий олимпийский факел стоит у меня дома на самом почетном месте — это правда. Планируется, что в этом году все факелоносцы тоже смогут приобрести факелы, с которыми они бежали, и оставить их на память.

— «Скамейку запасных» для участников эстафеты готовите? Мало ли чего... Затемпературил, например, «марафонец» — и отказался выйти на дистанцию...

— Резерв запасных планируется. Где-то человек 20—30.

— Организаторы Олимпиады собирались поднять огонь в космос и спустить на дно Байкала. Потом, подумав и посчитав, от первого отказались, а со вторым взяли паузу на размышление. А какие «приключения» ждут олимпийский факел в Подмосковье?

— А откуда у вас эта информация? Скажу вам по секрету, что еще никто ни от чего окончательно не отказывался. Каждая страна предлагает свой формат эстафеты, придумывает свои фишки, естественно, с полного одобрения МОК. Наш российский оргкомитет решил сделать эстафету самой протяженной и масштабной — маршрут ее составит в целом 65 тысяч километров, в церемонии будет задействовано 83 субъекта Российской Федерации и 14 тысяч факелоносцев. Мы тоже планируем кое-что предложить от Московской области. Но я пока не буду раскрывать вам всех тайн, пусть это останется сюрпризом! Поверьте, будет очень интересно и необычно!

— Озвучено, что на мероприятии будут работать 800 волонтеров. В чем будет заключаться их роль?

— Поскольку меры безопасности в этот день будут усилены, волонтеры помогут с поддержанием порядка, а также с размещением гостей, с решением множества других, возникающих по ходу эстафеты вопросов. Кстати, если хотите попасть в волонтерский корпус, обращайтесь к тем, кто его формирует, — к муниципальным спорткомитетам. Возможно, вам улыбнется удача.

СПРАВКА "МК"

Эстафета олимпийского огня «Сочи-2014» станет самой продолжительной и масштабной в истории зимних Олимпийских игр. В течение 123 дней факел Игр в руках спортсменов на автомобилях, поездах, самолетах, а также на русской тройке и оленьих упряжках преодолеет более 65 тысяч километров во всех 83 субъектах РФ. Кроме того, олимпийский огонь побывает на Северном полюсе, на дне озера Байкал, на вершине Эльбруса и, возможно, в космосе.

Факел весит около 1,8 кг, высота — 0,95 м, ширина — 0,145 м (в самом широком месте), толщина — 0,54 м. Вес и центр тяжести рассчитаны и подобраны для максимального удобства его использования во время бега.

Источник: Новостной портал Московский Комсомолец