alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
2 октября
2013
0:00
12

10 октября в Красногорске 20-летний Роман Тютюнник преодолеет дистанцию в 200 м на вэйкборде. Держась одной рукой за фал, который соединит спортсмена с катером. Ничего особенного? Как сказать, если учесть, что в другой руке Роман будет держать одну из главных олимпийских святынь – факел с Огнем, который был зажжен совсем недавно в древнем греческом городе Олимпии.

 

- Роман, какие были первые эмоции, когда узнали, что вас выбрали факелоносцем Эстафеты Олимпийского огня?

- Я безумно рад, что удостоился такой чести! Олимпиада для любого спортсмена - важнейшее событие в жизни, а что уж говорить о возможности пронести Олимпийский факел, не каждому такое доверят! Я очень горжусь собой!

- Вы когда-нибудь принимали участие в такого рода мероприятиях?

- Нет, никогда. Разве что однажды открывал чемпионат Европы.

- Насколько это сложно - провести огонь по стихии, которая в случае малейшей ошибки может его затушить?

- Я все прекрасно понимаю. Не буду раскрывать всех подробностей, но могу сказать, что подготовку начал давно, дабы отработать каждую мелочь.

- Как вы оказались в вейкборде? Почему именно этот вид спорта?

- Я с детства очень активно катался на сноуборде. Как-то раз с мамой ехал на дачу и увидел, как кто-то выделывал различные трюки на воде. Очень заинтересовался этим видом спорта и решил тоже попробовать. Через 2 дня я уже обучался вейкбордингу в спортивной детско-юношеской школе «Нордвест», а через недели три я уже стал бронзовым призером на чемпионате России по катерному вейкборду!

- Три недели! Вот это да!

- Да, с самого начала я стал очень быстро прибавлять в мастерстве. Три года я прозанимался катерным вейкбордом, а затем перешел на кабельный. В катерном вейкбординге спортсмен едет за катером, держась за фал и выполняет различные трюки с помощью бегущей волны и трамплинов, в кабельном вейкбординге движение спортсмена по воде происходит с помощью механизированной канатно-буксировочной установки, заменяющей катер, он наиболее развит в России и Европе. В 17 лет я перешел в воднолыжный клуб Натальи Румянцевой, где стал активно тренироваться, мой уровень значительно вырос.

- Вы - финалист чемпионатов Европы и мировых туров, дважды чемпион России, дважды чемпион Москвы, есть ли какие-то особые приметы или суеверия, в которые вы верите, может какой-нибудь ритуал, который совершаете перед выходом на воду?

- Я очень суеверный человек. Например, перед стартом я обязательно прыгаю в воду сам. Есть еще один очень важный для меня момент. Я всегда сначала пускаю перед собой пустой трос и еду на следующей каретке, как будто я уже один раз упал, и тем самым у меня уже нет права на ошибку.

- Роман, скажите, кто вас поддерживает?

- Всегда рядом Алексей Андреичев – мой наставник, он настраивает меня на соревнования, во всем помогает, мой менеджер, но в первую очередь – он мой друг!

- При упоминании о вас в разговоре с вашими коллегами никто не знает фамилию Тютюнник, для всех вы, как оказалось, Оводов…

- Под фамилией Оводов я выступаю. Это фамилия моей матери. Мой отец бросил нас, когда я был ребенком. Мои дедушка и бабушка по линии матери, и, конечно, мама поднимали меня все это время, вкладывали все, что имели. Мама отдавала последние деньги, чтобы я, к примеру, мог слетать потренироваться в Таиланд. Ведь зимой в России практически невозможно заниматься вейкбордингом. С отцом мы до сих пор не общаемся. Я хочу

носить фамилию людей, которые действительно меня любят и сделали очень многое для меня. Я им очень благодарен.

- Хотели бы поехать на Олимпиаду в Сочи?

- Конечно, очень хочу. Мой дед – мастер спорта международного класса по конному спорту, бабушка занималась греблей в восьмерке, спорт у меня в крови. К сожалению, вейкбординг не входит в программу Олимпийских игр, но я надеюсь, что когда-нибудь смогу представить нашу страну в этой дисциплине. А пока что я мечтаю отвезти мою бабушку на Олимпиаду в Сочи, она очень любит биатлон.

- У вас есть невеста?

- Да, ее зовут Даша. И она далека от вейкбординга. Пыталась пару раз встать на доску, но я не разрешил ей заниматься этим видом спорта. Ведь в холодную погоду в холодной воде – это не очень полезно для женского организма. Даша всячески поддерживает меня, если есть возможность – обязательно приходит поболеть, только я на самом деле не люблю, когда родственники или близкие присутствуют на моих соревнованиях. Потому что пытаюсь все сделать на пределе своих возможностей. Выпендришься, а в результате теряешь контроль и рискуешь упасть.

- Вся ваша жизнь связана с доской, как же вы отдыхаете? У вас есть хобби?

- Для меня вейкборд – не работа, я всегда с доской, даже отдыхать я еду в те страны, где можно потренироваться. В свободное время люблю общаться с друзьями и рисовать. Особенно под музыку, это успокаивает. Если бы не занялся вейкбордом, то наверно стал бы дизайнером.

Моя мечта – открыть детскую школу вейкборда в Подмосковье. Считаю, что именно в Московской области есть для этого все возможности и сделаю все зависящее от меня, чтобы развивать этот вид спорта.

- То есть круг опять-таки замкнулся на вейкборде?

- Да (смеется).