24 ноября
2021
06:46
115

Антон Шкарин - защитник и играющий тренер московского «Спартака». Один из основных игроков национальной команды. Антон, на сегодняшний день, обладатель рекорда по количеству проведенных международных матчей – более 200. Недавно национальная сборная по пляжному футболу выиграла один из важнейших турниров – Межконтинентальный Кубок. К этим соревнованиям, как и ко многим другим, команда России готовится в Подмосковье, а именно в Химках. Именно там находится домашняя база сильнейших в мире «пляжников».

- Антон, расскажите о впечатления от самого турнира. Где и как он проходил?

- Межконтинентальный Кубок – один из важнейших этапов в сезоне в нашей дисциплине. Пожалуй, второй по значимости после Чемпионата мира. Туда попадают сильнейшие команды и только по специальному приглашению. То есть, возможность участвовать еще надо заслужить. Традиционно он проходит в Дубаи. Сборная России – постоянный участник турнира, у нас там есть свои болельщики, мы всегда чувствуем поддержку, играем как дома.

- В этот раз с кем пришлось побороться, есть ли принципиальные соперники?

- Традиционно в Межконтинентальном Кубке участвуют 8 команд. Это сильнейшие сборные. Надо сказать, что в этом году проходил уже 10, юбилейный Кубок. Победителями прошлых лет становились сборные Ирана, Бразилии и России. Каждая команда выиграла по три Кубка в разные годы, то есть до последней встречи формально все считались равными. Иран и Бразилия были нашими основными конкурентами. Но Бразилия в этом году по каким-то причинам не смогла участвовать. И в финале мы встретились с иранцами. Обыграли их со счетом 3:2. Теперь наша национальная сборная – безусловный лидер. На нашем счету уже 4 Кубка.

- Какие еще титулы на сегодняшний день есть у сборной России?

- Мы троекратные чемпионы мира, двукратные обладатели Кубка Европы, дважды выигрывали Евролигу. Вообще, хочу сказать, что в этом году мы выиграли Кубок после шестилетнего перерыва. И с иранцами у нас давнее классическое противостояние. Мы свели счеты, в своем роде. В 2017 году мы проиграли Ирану в борьбе за бронзу, а в 2018 уступили в финале.

- Да, действительно, пляжный футбол уже имеет свои традиции и в нашей стране. Хотя, на первый взгляд, дисциплина экзотическая. Как шло становление пляжного футбола в России?

- Сама формулировка «пляжный» - это устоявшееся выражение, так сложилось. Но правильнее говорить – футбол на песке. В России в 2005 году образовалась сборная, с 2011, уже 10 лет играем на международных турнирах. О наших титулах говорил выше. Есть и клубные турниры внутри страны, клубами же встречаемся и с зарубежными командами. Этот вид спорта – очень динамичный, его любят и у нас большая армия болельщиков, поддержку которым мы получаем постоянно. Для тренировок вовсе не обязательно нужна линия берега, пляж и так далее. Никакой экзотики. Площадки могут быть как открытыми, так и крытыми. Зимой мы тренируемся в крытых, разумеется.

- А что касается тренировочной базы? Как и где готовитесь к баталиям?

- Наша домашняя база – Химки в Московской области. На территории знаменитой «Арены «Химки» расположен «Центр пляжных видов спорта», где мы проводим свои регулярные тренировки. В этом плане нам очень повезло, конечно. База ультрасовременная, соответствует самым высоким стандартам. Условия отличные. Без преувеличения, когда к нам приезжают гости, видят в каких условиях мы тренируемся, то говорят буквально: «ну, понятно, почему вы всех рвете». Действительно, условия для тренировок, сам процесс, определяют результат, настрой и прочее. Приходилось бывать и на других тренировочных площадках у ребят из других клубов по России. У нас самые лучшие условия. Это большая удача.

- Известно, что и игроки у нас особенные. Например, по итогам Межконтинентального кубка наши спортсмены номинировались на звание лучших в разных категориях.

- Все верно. Наш вратарь, Станислав Кошарный, был одним из трех номинантов на звание «лучший голкипер мира». Он действительно лучший, для нас это очевидно. Но, вот к сожалению в номинации его обошел вратарь сборной Швейцарии. Но это первый сезон Славы, я уверен, что он продолжит в том же духе и обязательно получит это звание в будущем. Он его достоин. А вот наш главный тренер – вне конкуренции. Михаил Лихачев признан лучшим тренером по пляжному футболу в мире.

- Ну и на последок. К чему будете готовиться? Какие этапы впереди?

- Сейчас отдых до конца декабря, сезон был насыщенным, ребята заслужили отпуск.Потом будем ориентироваться на обстановку с пандемией, она вносит свои коррективы. Будем надеяться, что ситуация стабилизируется. Но тренироваться будем в полную силу, как и раньше. Возможности для этого у нас есть. Будем готовится отстаивать имеющиеся лидерские позиции и завоевывать новые.